Изменения в Законе Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

Изменения в Законе Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»
22.04.2020
В целях снижения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Московской области введен режим самоизоляции, который обязывает всех граждан не покидать место проживания.

Самоизоляция может стать тестом для ваших отношений с соседями.

Если ваши соседи соблюдают все правила - отлично! Вам повезло! Если же вам очень мешают соседи, данная статья для вас, расскажем, что делать и куда обращаться, если у вас очень шумные соседи.

С 4 апреля 2020 года вступили в силу изменения в Закон Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», в соответствии с которыми в период ограничительных мероприятий не допускается проведение ремонтных работ, повлекших нарушение тишины и покоя граждан, в жилых помещениях многоквартирного дома
с 19:00 до 9:00, а также с 11:00 до 17:00 в рабочие дни,
с 19:00 до 10:00, а также с 11:00 до 17:00 в субботу,
круглосуточно в воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.
При этом допускается проведение неотложных ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан, проводимых в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования жизнеобеспечения населения.

В Главном управлении государственного административно-технического надзора Подмосковья отметили, что ответственность за нарушение тишины и покоя граждан предусмотрена в статье 3.1 КоАП Московской области и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей.

Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях уполномочены члены административных комиссий городских округов Московской области.

Соседи, которым мешает громкая музыка, крики, шум, имеют полное право защищать свои права всеми способами, не противоречащими законодательству РФ.

Для начала нужно обратиться к соседу, который громко слушает музыку, кричит, шумит и попытаться с ним договориться мирно. Вполне возможно, что у него какой-либо праздник и он пойдет на встречу соседу, которому мешает шум.

Если мирные переговоры не помогают, то можно обратиться к старшему по дому, который имеет репутацию и некоторое влияние. Вполне возможно, что он договорится с нарушителем спокойствия.

В противном случае следует обращаться в полицию, к своему участковому. Именно он должен прийти и разобраться с владельцем квартиры, которая источает шум.

Если и в этом случае соседи не прекращают шуметь, необходимо обращаться в вышестоящие органы.

Если шум явно технический, от оборудования в любом помещении, будь то квартира или офис, магазин на первом этаже, то обращаться следует уже в Роспотребнадзор.

Оставайтесь дома! Уважайте своих соседей! И будьте здоровы!

Все новости