Собственники обязаны предоставлять доступ сотрудникам УК к общим коммуникациям МКД.

Собственники обязаны предоставлять доступ сотрудникам УК к общим коммуникациям МКД.
20.04.2020
Уважаемые собственники!

Для исполнения обязанностей по договору управления сотрудникам управляющей организации требуется доступ ко всему общему имуществу многоквартирного дома. Но иногда собственники создают для этого препятствия, что недопустимо по законодательству РФ.

В данной статье расскажем об ответственности и последствиях для собственников помещений, не предоставившим допуск ремонтной бригаде к общим коммуникациям.

Доступ к общему имуществу многоквартирного дома необходим для проведения осмотра и ремонтных работ. Управляющая домом организация по договору управления обязана содержать в надлежащем состоянии общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. К такому имуществу относятся помещения общего пользования, которые предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, крыши, несущие и не несущие конструкции, земельный участок со всеми объектами на нём, а также всё инженерно-техническое оборудование, предназначенное для обслуживания двух и более помещений. При этом в многоквартирном доме должен быть обеспечен свободный доступ к общему имуществу дома.

Собственник может провести переустройство своей квартиры и расширить её за счёт общего имущества только в случае, если на это было дано согласие всех собственников на общем собрании, поскольку такие действия влекут уменьшение состава ОИ МКД. Также согласовать переустройство должен орган местного самоуправления. При этом переустройство помещения собственника не должно ограничивать доступ к коммуникациям и инженерным системам, которые относятся к общему имуществу дома. За состояние и ремонт таких элементов отвечает управляющая организация, и она вправе добиваться демонтажа перегородок и элементов, которые препятствуют доступу к общему имуществу МКД.

Собственник обязан впускать в квартиру сотрудников управляющей организации для осмотра технического и санитарного состояния общедомовых инженерных систем в заранее согласованное время. Для выполнения необходимых ремонтных работ допуск предоставляется по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

При отказе собственника пустить бригаду в квартиру, сотрудники управляющей организации составляют акт об отказе в доступе. Акт должен подписать собственник помещения, а если он откажется – два свидетеля. В акте прописывается, что ремонт элемента невозможен, поскольку доступ к нему закрыт (собственник помещения не предоставляет допуск в квартиру). Затем УО следует обратиться в орган Госжилнадзора, либо для ускорения процесса – напрямую в суд.

При недопуске ремонтной бригады в своё помещение для проведения ремонта на общедомовых коммуникациях, ответственность за последствия несёт собственник! Если в период, пока УО через суд добивается доступа к общему имуществу дома для проведения аварийных или восстановительных работ, случится прорыв трубы или другая авария, то весь причинённый вред будет возмещать собственник помещения, куда не смогли попасть ремонтные бригады. Ущерб и иной вред при этом взыскиваются с виновного (собственника помещения) через суд.

Напоминаем, что собственник, при проведении ремонтных работ в квартире, не должен перекрывать доступ к общему имуществу. Водопроводные стояки и вводы холодной и горячей воды в квартиры и другие помещения, а также запорную арматуру, измерительные приборы, регуляторы следует размещать в коммуникационных шахтах с устройством специальных технических шкафов, обеспечивающих свободный доступ к ним. Если управляющая организация обнаружила, что доступ к общим коммуникациям в квартире собственниками перекрыт, то она имеет право требовать, чтобы собственники демонтировали возведённые конструкции и открыли инженерные системы. Сделать это собственник должен за свой счёт, поскольку в его обязанности входит соблюдение норм и требований законодательства к содержанию жилого помещения и общего имущества, прав и законных интересов иных лиц, проживающих в доме. Закрывая при ремонте доступ к общим инженерным системам дома, собственник берёт на себя все риски, в том числе финансовые, которые могут возникнуть в случае, если потребуется осмотреть или отремонтировать данное оборудование.

Во избежание проблем и финансовых потерь, убедительно просим собственников помещений не перекрывать доступ к общему имуществу и предоставлять сотрудникам управляющей организации допуск для осмотра и выполнения необходимых ремонтных работ по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.

Также необходимо думать о своих соседях, которые по Вашей вине (пока Вы отказываетесь предоставить допуск для осмотра и проведения ремонтных работ) могут несколько часов, а иногда и дней находиться без водоснабжения.

Все новости