Сбор и вывоз строительного мусора

Сбор и вывоз строительного мусора
18.02.2020
Уважаемые жители!

«Мусорная реформа» в Московской области в самом разгаре. Вопросов пока много. Главными из них остаются вопросы по вывозу крупногабаритного (КГМ) и строительного мусора:
- является ли строительный мусор твёрдыми коммунальными отходами;
- где такой мусор должен складироваться и накапливаться;
- кто отвечает за вывоз КГМ и строительного мусора;
- кто и как оплачивает услуги по транспортировке этого мусора к месту утилизации.

Крупногабаритный мусор или отходы (КГМ или КГО) - это предметы или отходы производства и потребления, которые утратили свои потребительские свойства. Размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину. КГМ не помещается в контейнеры, не поддаётся сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе. К КГМ относятся: бытовая техника (стиральные машины, телевизоры, микроволновки); мебель (столы, кровати, диваны); средства передвижения (самокаты, коляски, велосипеды). За вывоз КГМ или КГО отвечает региональный оператор. Плата за вывоз КГМ включена в тарифы и нормативы регионального оператора ООО "Хартия".

Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее.
Строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности исполнителя коммунальной услуги (ООО "Хартия") по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Ответственность за сбор и вывоз строительного мусора несут собственники, в процессе деятельности которых такой мусор образовался.

Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО и КГМ: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке. Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли.

Сбором и вывозом строительного мусора занимаются специализированные компании за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив регионального оператора ООО "Хартия".

Если кто-то из жителей в многоквартирном доме затеял ремонт, то он не имеет права вынести и разместить образовавшийся строительный мусор на контейнерной площадке. Он обязан самостоятельно связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов и заключить с ней договор на вывоз строительного мусора.

Важно помнить!!!
За нарушение правил сбора и вывоза строительного мусора предусмотрена административная ответственность.

Все новости